Mitgliederversammlung 09.02.2017 - Verein für Heimatgeschichte Nagold e.V.

Donnerstag, 9. Februar 2017

im Kubus, Burgcenter, Zwingerweg 7, Nagold

Im Anschluss um 20.00 Uhr

„Hier stehe ich, es war ganz anders.
Wie Luther-Irrtümer durchs Leben helfen."

Öffentlicher Vortrag von Andreas Malessa

Hämmerte Luther seine Thesen wirklich an die Kirchentür? Warf er mit einem Tintenfass nach dem Teufel? Holte er seine Frau in einem Heringsfass aus dem Kloster und heiratete heimlich?

Kein Irrtum dagegen: In der Hochzeitsnacht hatten Martin und Katharina Zuschauer! Trau-Zeugen eben… Alles fröhlicher Unsinn.

Wie Verehrer und Verächter eines Prominenten die Fakten frisieren, beschäftigt uns bis heute, wenn wir in die Medien schauen. Legenden wie bei Luther bilden sich auch unter Normalbürgern. Und was Freunde so alles berichten – „Hier stehe ich, mir war ganz anders"! Was kann man also noch glauben? Und was meinte Luther mit „glauben" überhaupt?

Ein informativ-unterhaltsamer Vortrag über Martin Luther und uns heute. Der evangelisch-freikirchliche Theologe Andreas Malessa ist Hörfunk- und Fernsehjournalist bei ARD-Sendern, Dokumentarfilmer, Zeitungskolumnist und Buchautor.