Donnerstag, 11. März 2021
verschoben auf Donnerstag, 24. Juni 2021

Mitgliederversammlung 2020 und 2021

17.30 Uhr im Kubus, Burgcenter, Zwingerweg 7, Nagold

Die Mitgliederversammlung 2020 wird nachgeholt und muss von der Mitgliederversammlung 2021 separat gehalten werden. Es ist wichtig, beide Mitgliederversammlungen zu besuchen und abzustimmen. Bitte planen Sie die Zeit ein.

Im Anschluss um 20.00 Uhr

"Das benediktinische Mönchskloster Hirsau - seine Gründung und Bedeutung
und sein verändertes Gesicht nach der Reformation"

Öffentlicher Vortrag von Brigitte Bernert, Dipl. Ing. Freie Architektin, Bad Liebenzell

Das Kloster Hirsau im Nagoldtal war im 11. Jahrhundert eines der wichtigsten Reformklöster im süddeutschen Raum. Seine Ursprünge reichen bis ins 9. Jahrhundert zurück. Die Zeitreise durch die verschiedenen Epochen spannt einen Bogen durch seine wechselvolle Geschichte. Seine Bedeutung durch die sogenannte „Hirsauer Reform“ im 11. Jahrhundert, der Blütezeit des Klosters, als auch seine Veränderung nach der Reformation in Württemberg werden aufgezeigt. Trotz der Zerstörung 1692 ist Kloster Hirsau jedoch ein Ort ganz eigener Identität geblieben – bis heute Quelle für wissenschaftliche Forschung, Spurensuche und Inspiration für Besucher.