Schietingen 29.04.2017 - Verein für Heimatgeschichte Nagold e.V.

Samstag, 29. April 2017

Die Nagolder Teilorte: Schietingen

Nach Gündringen im letzten Jahr wollen wir nun den Teilort Schietingen besuchen. Der Ort wurde erstmals 1088 im Zusammenhang mit einer Klosterstiftung urkundlich erwähnt und gehörte schon vom 9. – 11. Jahrhundert zum Nagoldgau. So kann der Ort eine über 1200-jährige Zugehörigkeit zu Nagold nachweisen.

Herr Ortsvorsteher Reimer wird uns im Sitzungssaal des Rathauses begrüßen. Danach wird uns ein profunder Kenner Schietingens, Herr Werner Luz, die Nikolauskirche zeigen und einiges über die turbulenten Verhältnisse in der Zeit der Reformation und Gegenreformation erzählen. Anschließend besichtigen wir noch eine besondere Rarität, nämlich das einzige Schmiedemuseum im Regierungsbezirk Karlsruhe am Dorfplatz.

Danach wird uns Herr Luz im ev. Gemeindehaus Interessantes über die Geschichte des Dorfes berichten. Dort wollen wir dann auch den Nachmittag ausklingen lassen.

Walter Maier

13.45 Uhr am Parkplatz des Berufsschulzentrums mit Fahrgemeinschaften
oder Treffpunkt um 14.00 Uhr auf dem neugestalteten Dorfplatz in
Schietingen. Dort besteht Parkmöglichkeit.
(Bitte bei der Anmeldung angeben.)